Nahrungsmittel

Vegane Ernährung im Alltag Vegane Ernährung im Alltag

Wie du vegane Ernährung in den Alltag integrieren kannst und welche Pflanzen Proteine liefern, erfährst du hier.

Ghee - die Königin aller Fette Ghee - die Königin aller Fette

Hier werfen wir einen genaueren Blick auf Ghee – laut ayurvedischer Lehre das beste aller Fette mit unzähligen positiven Wirkungen. Lesen Sie hier mehr.

5 körperreinigende Nahrungsmittel

Eine regelmäßige Entgiftung des Körpers ist nicht schwer. Es gibt viele natürliche Nahrungsmittel, die Schadstoffe ausleiten. Hier sind die fünf besten.

Matcha - grüne Gesundheitsbombe

Matcha zählt zu den besten, aber auch teuersten Teesorten weltweit. Grund dafür ist die aufwändige Herstellung. In den letzten Jahren wurde Matcha in Europa bekannter und immer wieder ist die Rede von seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften....

Honig - heilsames Naturprodukt

Das Wissen um die heilenden Wirkungen von Honig existierte schon in allen alten Kulturen. Auch im Ayurveda kannte man die heilenden Wirkungen dieses Naturprodukts.

Das „Salz“ des Lebens aus ayurvedischer Sicht

Salz ist nicht gleich Salz: Es kann aus dem Meer stammen – Meersalz – oder aus der Tiefe der Erde – das nennt man dann Steinsalz. Dazu kommt Kochsalz, also raffiniertes Salz, das aus nahezu 100 Prozent Natriumchlorid besteht. Dieses gereinigte...

Mit Superfoods täglich Energie tanken

Superfoods sind wahre Energiebündel. Es handelt sich um Nahrungsmittel die von Natur aus eine besonders hohe Anzahl von Vitalstoffen mit sich bringen. Die meisten Superfoods liefern nicht nur ein oder zwei wichtige Vitamine oder Mineralstoffe,...

Köstlich gesund kochen mit Ghee!

Ghee (ausgesprochen „Gie“) oder Butterfett ist nach Ayurveda das beste aller Fette. Es kühlt den Körper von innen. In Indien und Pakistan aus der Küche nicht wegzudenken, ist es in Europa noch nicht so stark verbreitet – aber stark im Kommen! Im...

Gesund und glücklich mit Schokolade!

Eine gute Schokolade entspannt genießen, kann manchmal Wunder wirken: Das ist der Moment, in dem sich die Augen schließen und ein tiefer Seufzer sagt: Alles ist gut. Dieses Glücksgefühl wurde sogar wissenschaftlich nachgewiesen und liegt unter...

Chia-Samen – uraltes Superfood als neue Energiequelle

Chia (Salvia hispanicia) wurde schon vor vielen tausend Jahren von den Azteken und Majas in Lateinamerika angebaut. Dementsprechend kommt der Name aus der Majasprache und bedeutet „Was dich stark macht“ – die Samen machten die alten Südamerikaner...

Die (Heil-)Kraft der Gewürze

In der ayurvedischen Ernährungslehre spielen Gewürze eine große Rolle. Als Heilpflanzen, die wir täglich in kleinen Dosen zu uns nehmen, können sie Speisen besonders bekömmlich machen und das Gleichgewicht der drei menschlichen Basistypen, den...